(044) 206-26-97

Кондиционеры Gree
Кондиционеры Mitsubishi Electric
Инверторные кондиционеры
Бытовые кондиционеры
Подбор кондиционера с помощью фильтра
Перейти к сравнению
 

«Эх, нужен кондиционер!»

 

Однако результат реализации этой, казалось бы, нехитрой задачи подчас озадачивает и самого домовладельца, и тех, с кем ему приходится сталкиваться в процессе выбора, покупки, установки и эксплуатации кондиционера.

 

 

 

Именно этой теме мы хотим уделить внимание читателя!

 

От ошибок, как правило, не застрахован ни кто, поэтому давайте разберем несколько ситуаций, в любом случаи лучше о них знать заранее.

 

 

 

«Мне нужен кондиционер на двухкомнатную квартиру!»

 

 

 

Или на трехкомнатную – не суть: существенно в данном случае то, что пользователь хочет приобрести сплит-систему настенного типа с одним внутренним блоком и охлаждать с её помощью все помещения своей квартиры. Данный вариант использования кондиционера ошибочен, и вот почему.

 

 

 

Холодильный агрегат работает до тех пор, пока не будет достигнута установленная с пульта ДУ температура в помещении, о чем сигнализирует датчик во внутреннем блоке. Как только установленные, скажем, 23 градуса достигнуты – компрессор обычного кондиционера выключается; он включится снова тогда, когда воздух вновь нагреется выше установленной пользователем температуры.

 

 

 

По итогу, если Вы пытаетесь охладить одним внутренним блоком все комнаты Вашей квартиры, отключение все равно будет происходить по достижении температуры в той комнате, где блок установлен! Передвижение воздуха в наших квартирах невысокое, и не стоит надеяться, что охлажденный воздух будет естественным образом равномерно «распространен» по всем углам квартиры, преодолевая повороты коридоров, дверные проемы и другие препятствия. Конечно же, что-то остальным комнатам все равно «достанется» в виде охлажденного воздуха, но эффективность такого охлаждения будет, мягко говоря, ничтожна – именно в силу малого распространения воздуха. Другой вопрос: если покупать один кондиционер на всю квартиру, как рассчитать его холодо производительность? Если все равно он отключится, охладив комнату, в которой установлен, а остальные будут лишь слегка – но насколько именно, непонятно – добавлять теплопритоки? Если Вы выберете кондиционер, рассчитав тепловую нагрузку на всю квартиру, будто это единая комната, Вам придется использовать модель в 5-7 кВт (и это минимум!), что по мощности ближе к полупромышленным сплит-системам с мощнейшим воздушным потоком (воздухообмен может превышать 1000 куб. метров в час), но при этом внутренний блок будет располагаться в комнате меньшего размера и обрабатывать преимущественно одну её. В результате: компрессору придется, вследствие неоптимального режима работы, чаще отключаться и включаться снова, а именно процесс выключения-включения ускоряет износ компрессора и систему кондиционирования в целом! По итогу и в этом случае Вы рискуете сократить общий срок службы сплит-системы, пользуясь ею таким образом. К тому же шум и интенсивный поток воздуха от работы мощной роторной крыльчатки внутреннего блока кондиционера вряд ли сделает Вашу жизнь комфортнее.

 

 

 

Так что возьмите за правило: одна комната обрабатывается одним блоком настенной (или другого типа) сплит-системы, соответствующей тепловой нагрузке только этой комнаты. Следует осознать, что все другие варианты для оборудования рискованны: если Вам не жаль менять кондиционер каждые пару сезонов, а так же свои нервы, можете воспользоваться, только не вините потом специалистов по климатическим системам, что они продали Вам некачественную технику!

 

 

 

Если же по каким-либо причинам действительно возможна установка лишь одного блока для всей квартиры – решитесь на покупку системы кондиционирования канального типа, только учтите, что монтаж такой системы обычно дороже и дольше, к тому же он требует проекта, выполненного профессионалами, а также прокладки сети воздуховодов по потолку квартиры (это значит, подвесные потолки становятся обязательной частью интерьера Вашей квартиры – не будете же Вы ежедневно созерцать протянутые под потолком рукава воздуховодов в теплоизоляции, хотя в некоторых дизайнерских – архитрудных проектах визуализируют данные системы в открытом пространстве. Опять-таки, если высота потолка в квартире невелика, это ограничит возможности установки «канальных систем кондиционирования». Но в целом канальная сплит-система – несомненно удобный и рациональный способ создания микроклимата помещения, поскольку позволяет очень точно подать в любое помещение квартиры или дома нужное количество охлажденного воздуха. А в комбинации с хорошей системой автоматики – наладить индивидуальную регулировку температуры для каждой комнаты.

 

«Четыре системы кондиционирования в одном зале»

 

 

 

Часто наблюдалась и такая ситуация: в одном помещении достаточно большого объема устанавливают не одну сплит-систему, а две, три и даже больше. Правильно делают: набирают, чтобы хватало холодо производительности для данного конкретного помещения (В основном это офисные или торговые помещения). Но здесь есть свой «подводный камень»: установили кондиционеры, проходит пара месяцев – глядишь, уже и включают не все приборы сразу, а один… или два… Спрашиваем почему? «А мы экономим!».

 

 

 

Таково вида экономия приводит обычно к преждевременному износу чаще включаемых кондиционеров. А когда они выходят из строя… Да, правильно: начинают в том же ненормальном режиме пользоваться оставшимися «в живых» блоками! С которыми потом происходит то же самое…

 

Если есть хотя бы какая-то возможность избежать такой ситуации – не используйте данный вариант кондиционирования. Один блок на одно помещение! Ежели подходящего кондиционера в бытовой линейке уже нет, лучше обратиться к более мощным полупромышленным системам кондиционирования – пусть это выйдет, возможно, и несколько дороже, зато обеспечит правильную эксплуатацию климатической системы. А она является залогом долговечности кондиционера (наряду с другими не маловажными факторами, разумеется).

 

 

 

 

 

«Электрическое потребление и электросеть»

 

Приобритая систему кондиционирования, необходимо поинтересоваться его электрическими характеристиками. И не просто поинтересоваться, а учесть их при планировании монтажа системы. Ведь монтаж кондиционера, то есть прокладка межблочной магистрали, навешивание блоков внутреннего и наружного, вакуумирование системы и все сопряженные с этим процессы – дело профессиональных сертифицированных монтажных бригад, но о правильном обеспечении электропитания для Вашей климатической техники Вы должны побеспокоиться самостоятельно (либо с помощью электриков, имеющих достаточную квалификацию). В любом другом случае некачественная (или недостаточного сечения) проводка «адекватно отреагирует» на возложенную на нее непосильную задачу: разогрев проводов – еще не самое неприятное, что при этом может случиться… И, ежели для не слишком мощных систем кондиционирования мелкие погрешности проводки еще какое-то время могут «сойти с рук», то для кондиционера холодо производительностью, скажем, в 7-8 киловатт зачастую и пуск при слабой проводке невозможен. Поэтому вопрос электроснабжения кондиционера желательно решить заранее.

 

 

 

Тоже самое относится к обеспечению параметров электросети: аномально низкое и чрезмерно повышенное напряжение представляет опасность для климатической техники. Если эта проблема актуальна для района, в котором Вы живете, стоит задуматься о покупке подходящего стабилизатора: это будет полезно не только при использовании системы кондиционирования в вашем помещении, но и остальной домашней технике не повредит.

 

 

 

«Одиночество среди наружных блоков систем кондиционирования»

 

 

 

Очень часто случается увидеть наружные блоки сплит-систем, установленные на глухой стене на уровне этак десятого-одиннадцатого этажа, а то и выше. Висит себе один-единственный на всю высотку…

 

 

 

Установить блок с использованием альпинистского снаряжения (а где пониже – с помощью автовышки) не составит особого труда. Но был ли этот вариант самым лучшим? Есть случаи, когда это технически обосновано, есть и другие – прихоть клиента. Если вспомнить, что минимум раз в год нужно проводить регламентированное техническое обслуживание системы (чистку и контроль параметров) наружного блока, а также то, что при неполадках в работе прибора специалистам, скорее всего, понадобится доступ к наружному блоку – стоит задуматься, не найти ли место для установки наружного блока мягко говоря доступнее. Иначе автовышку либо бригаду альпинистов придется вызывать всякий раз, когда понадобится доступ к наружному блоку, а это естественным образом будет стоить дороже обычной стоимости технического обслуживания климатической системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«От этих кондиционеров одни простуды!»

 

 

 

Часто клиенты говорят, от ваших кондиционеров одни простуды, я по этому их не люблю. Плавно переходя к ошибкам в пользовании системы кондиционирования, отметим: выбор места установки внутреннего блока тоже нужно продумать. Причем так, чтобы техническая сторона (удобство монтажа, отведения конденсата, подводки электропитания) не конфликтовала с удобством, комфортом и безопасностью использования. Не зря же пишут в руководствах пользователя: «Не находитесь долгое время в прямом потоке охлажденного воздуха». То есть не сидите, не стойте и не лежите под внутренним блоком, а то и впрямь заработаете простуду: необходимо смонтировать внутренний блок так, чтобы поток воздуха из него не был направлен ни на Ваше рабочее место, ни на место Вашего отдыха. Дополнительную регулировку производите при помощи вертикальных направляющих. Только не забудьте, что перед регулировкой блок нужно выключить!

 

 

 

Кстати, и температуру на минимальной отметке (16 или 18 градусов для разных моделей кондиционеров) устанавливать нет необходимости: во-первых, это снижает риск переохлаждения, особенно в жаркую погоду. Во-вторых – в ту же жаркую погоду, когда на улице едва ли не 40 градусов выше нуля, а то и более, эти 18 градусов внутри помещения просто не могут быть достигнуты в принципе. Значит, системе кондиционирования придется работать в режиме экстремальных нагрузок – хорошо, если всего пару суток, а если так эксплуатировать его весь сезон?

 

 

 

Специалисты рекомендуют устанавливать целевую температуру порядка 24 градусов. Обычно для ощущения комфорта летом в помещении этого достаточно.

 

 

 

Выбор кондиционера и его эксплуатация не представляют особой сложности, если Вы точно знаете, какое помещение Вам требуется охладить, что нужно помнить и чего нельзя делать при использовании бытовых климатических систем. Воспользовавшись приведенной информацией, а при возникновении других вопросов обращаясь за советом к профессионалам, Вы сможете управлять климатом Вашего помещения без затруднений и проблем.

 

 
Подбор кондиционера
с помощью калькулятора

Ориентация окон помещения

Почти не бывает солнца

Среднее значение

Остекление с солнечной стороны

ЛЮДИ

сбросить фильтры

Менеджер по продажам

Дмитрий

098-313-93-87

Skype: climate_dmitriy
Менеджер по работе с дилерами

Юлия

0985158167
Email:  optkievklimat@gmail.com
Skype: optkievklimat